Президент Татарстана провёл встречу с активом Казахстанского конгресса татар и башкир

4 июля 2018 г., среда

После знакомства с новым корпунктом телекомпании «ТНВ» в Астане Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие во встрече с активом Казахстанского конгресса татар и башкир.

По данным комитета по статистике Республики Казахстан, в настоящее время в стране проживает 204229 татар (1,3% населения Казахстана), из них 152449 человек  – городское население, 51780 человек проживает в сельской местности.

Встречу с местным активом модерировал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

О современном положении дел и о развитии сообщества татар в Казахстане Рустаму Минниханову рассказал председатель правления РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», члена Совета Ассамблеи народов Казахстана, заместитель председателя Национального Совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Тауфик Каримов. «Повсеместное проведение праздника Сабантуй стало самым ярким показателем возможностей мобилизации татарских общин. В нынешнем году в 21 городе Казахстана проходят Сабантуи, а республиканский Сабантуй состоится в сентябре в городе Кызылорде», - сообщил он. В завершении своего выступления Тауфик Каримов от имени всех татар, проживающих в Казахстане, еще раз поблагодарил Президента Татарстана за оказанную поддержку в открытии корпункта «ТНВ»в Астане и пообещал снабжать интересными и содержательными сюжетами из жизни общины. В свою очередь, более подробными планами деятельности корреспондентского пункта телерадиокомпании «ТНВ» в Казахстане собравшихся ознакомила руководитель корпункта Аделия Тухбатова.

 С вопросом реализации молодежных проектов по сотрудничеству с Республикой Татарстан выступила председателя молодежного комитета РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», депутат маслихата Павлодарской области, член Ассамблеи народов Казахстана и Совета Всемирного форума татарской молодежи Элина Паули. В своём выступлении она сообщила, что в августе Всемирный форум татарской молодёжи в Казани планируется направить 30 молодых представителей объединений татар Казахстана.

С предложениями по направлению на стажировку или практику, может даже трудоустройству учителей татарского языка в Павлодарской области выступила заместитель председателя правления ОО «Татаро-башкирский общественно-культурный центр Павлодарской области» Венера Иванова. Рустам Минниханов поддержал эту идею, но в свою очередь призвал казахстанских татар самих быть более активными и направлять своих представителей на подготовку учителями татарского языка. Также он предложил использовать в изучении татарского языка дистанционные технологии и современные мультимедийные программы. «Кто знает казахский, знает практически и татарский. Я знаю татарский и со своими казахскими коллегами общаюсь без переводчика. Активней изучайте казахский, с которым в Казахстане трудностей нет и быстро освоите татарский», - высказал он своё мнение. 

 В завершении встречи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил участников встречи за их активную гражданскую позицию в сохранении языка и культурного наследия татар и вручил Медаль «За доблестный труд» председателю правления РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», заместителю председателя Национального Совета – Милли Шуры ВКТ Тауфику Каримову и Благодарности Президента РТ заместителю председателя правления РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», руководителю этнокультурного центра «Тан» Астаны Рафику Валееву и руководителю медиа-центра РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», заместителю председателя Правления татарского образовательного центра «Дуслык» Астаны Ринату Дусумову. а также вручил почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» Тукановой Камиле - Артистке-солистке Восточно-Казахстанской государственной филармонии имени Амре Кашаубаева г.Семей. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования