Рустам Минниханов встретился с первым вице-премьером Казахстана Аскаром Маминым

25 октября 2018 г., четверг

С делегацией Республики Казахстан во главе с первым заместителем Премьер-министра Казахстана Аскаром Маминым встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Казанском Кремле.

Завтра, 26 октября, Аскар Мамин примет участие в заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. 

Перед началом встречи в присутствии Рустама Минниханова и Аскара Мамина состоялось подписание протокола 2-го заседания Татарстано-Казахстанской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло накануне в Казани. Подписи под протоколом поставили вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и вице-министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин.  

Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что Республику Татарстан и Казахстан связывают давние партнерские отношения. «Казахстан является лидером по целому ряду направлений. Мы заинтересованы в расширении экономических и инвестиционных связей с казахстанскими компаниями», - заявил он.

Президент РТ заметил, что текущий год характеризуется особой активностью контактов между Татарстаном и Казахстаном. Наиболее знаковое событие – визит в Казань Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. «Для нас это большая честь. Нурсултан Абишевич ознакомился с нашими проектами, осмотрел выставку ведущих предприятий республики. Мы благодарны ему за внимание к Татарстану», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он напомнил, что именем Нурсултана Назарбаева названа одна из центральных улиц Казани. Две недели назад на этой улице был установлен бронзовый тайказан, древнетюркский символ гостеприимства – подарок акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

По словам Рустама Минниханова, в экономическом плане перед Татарстаном и Казахстаном стоит большая задача – доведение объема взаимной торговли до $1 млрд. «Для этого есть все возможности. Сегодня уже наблюдается позитивная динамика товарооборота», - добавил Президент РТ.

Одно из перспективных направлений сотрудничества - взаимодействие в сфере нефтедобычи и нефтехимии. «Считаю, что нужна более тесная интеграция в области нефтехимии. Казахстан является крупным сырьевым регионом, где мы могли бы использовать опыт наших нефтехимиков», - сказал Рустам Минниханов.

Особое место в вопросах сотрудничества с Казахстаном занимает компания «КАМАЗ». Челнинский автогигант имеет на территории страны 27 дилерских центров. На отдельных площадках ведется выпуск спецтехники.

Президент Татарстана отметил потенциал сотрудничества в сфере судостроения. Зеленодольский судостроительный завод начинает взаимодействие с судостроительным заводом «Зенит», расположенным в городе Уральск Западно-Казахстанской области.

Обсуждаются возможности по сотрудничеству между Казанским вертолётным заводом и Авиаремонтным заводом №405 города Алматы в части сборки вертолетов «Ансат».

Рустам Минниханов сообщил, что на базе Елабужского автозавода производится целый ряд специальной техники, в том числе и для нефтегазового сектора. «Мы готовы не только поставлять машины, но и изготавливать многие компоненты на территории вашей страны. Уже есть заинтересованные компании. В частности, предприятие “Аллюр” в городе Костанай», - обратил внимание Президент РТ.

По словам Рустама Минниханова, сегодня есть хорошие возможности для развития тесного взаимодействия в области ИТ-технологий, производства автокомпонентов, развития рынка газомоторного топлива, медицины, развития малой авиации, в агропромышленном комплексе и в гуманитарной сфере.

Также Президент РТ пригласил представителей Казахстана в следующем году принять участие в Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: «Kazansummit-2019» и в чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в августе в Казани.

Аскар Мамин в свою очередь отметил, что сегодня есть все возможности для достижения объема товарооборота в размере $1 млрд. «Это не предел, потенциал у нас намного больше. Следует активно развивать торгово-экономические и гуманитарные связи. Вы обозначили целый перечень перспективных проектов по взаимному сотрудничеству. Мы должны сделать всё для того, чтобы стать примером позитивных отношений между Казахстаном и субъектом Российской Федерации. Татарстан в этом плане по праву занимает лидирующие позиции», - подчеркнул первый вице-премьер Казахстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования