Рустам Минниханов: Татарстан вносит достойную лепту в развитие сотрудничества между Россией и Казахстаном

26 октября 2018 г., пятница

Татарстан вносит достойную лепту в развитие сотрудничества между Россией и Казахстаном. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Заседание с участием первого заместителя Председателя Правительства России, министра финансов РФ Антона Силуанова и первого вице-премьера Казахстана Аскара Мамина прошло в Казанской Ратуше.

Открывая работу заседания, Антон Силуанов отметил, что Татарстан является одним из передовых субъектов России в части создания благоприятного инвестиционного климата. «Республика демонстрирует высокие темпы роста валового продукта, которые в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Рустам Нургалиевич уделяет большое внимание вопросам развития предпринимательства, - сказал первый вице-премьер России. - Мы благодарны руководству республики за гостеприимство и содействие в организации заседания межправкомиссии». 

Антон Силуанов подчеркнул, что Казахстан для России - один из основных торговых партнёров. Объём взаимной торговли растёт: за период с января по июль товарооборот увеличился на 23%. Рост экспорта в Казахстан составил 9%, а объёмы импорта выросли на 10%. 

Наблюдается приток российских прямых инвестиций в Казахстан. С 2005 года объём инвестиций составил $12 млрд. В свою очередь казахстанские инвесторы вложили в экономику России свыше $4 млрд. «В Казахстане реализуется более 50 крупных инвестпроектов с российским капиталом, в том числе речь идёт о предприятиях в области автомобилестроения, сельхозмашиностроения, железнодорожного машиностроения, химической отрасли. Имеется большое число совместных предприятий с российским участием - более 6 тысяч», - констатировал Антон Силуанов. 

Он отметил, что Россия заинтересована в поставках в Казахстан гражданской авиатехники, железнодорожной техники, продукции сельского хозяйства и целого ряда других товаров.

Антон Силуанов также обратил внимание на укрепление взаимоотношений в финансовой сфере: сегодня ведётся активный переход на развитие расчетов в национальных валютах. «Сегодня мы около 60 процентов всех расчетов производим в национальных валютах. Это выгодно нашим предприятиям, участникам внешнеэкономической деятельности. В планах – довести этот показатель до 70 и более процентов в ближайшие год-два», - заявил он.

Антон Силуанов добавил, что в ноябре в казахстанском городе Петропавловск состоится XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в ходе которого планируется обсудить вопросы развития сферы туризма. «Данное направление может оказать позитивное влияние на развитие экономик наших стран», - выразил уверенность первый вице-премьер РФ. 

Об опыте взаимоотношений с Казахстаном на межрегиональном уровне рассказал Президент Татарстана. Рустам Минниханов сообщил, что накануне состоялась встреча с участием деловых кругов Казахстана и Татарстана, в ходе которой были обозначены перспективные направления развития связей. 

По словам Рустама Минниханова, перед экономиками Казахстана и Татарстана стоит большая задача - доведение объема товарооборота до $1 млрд. Сегодня ведется работа по ряду направлений. В первую очередь, необходимо продолжить продвижение продукции «КАМАЗ». Президент РТ напомнил, что Казахстан является для челнинского автогиганта вторым по величине рынком сбыта после России. Большим потенциалом обладает взаимодействие в нефтехимическом комплексе: речь не только о поставках, но и о более тесной интеграции. Также ведется работа по поставкам шинной и компрессорной продукции, газоперекачивающих станций. Серьезные возможности для сотрудничества есть в сфере судостроения и вертолётостроения.

Активно развиваются связи и в гуманитарной сфере, в том числе по линии образовательных программ. Сегодня более 1,5 тыс. студентов из Казахстана обучаются в татарстанских вузах.

«В Казахстане проживают большое количество татар. Руководство страны оказывает им большую поддержку в части сохранения национальной культуры и традиций. Выражаю им за это огромную благодарность», - обратился Рустам Минниханов к представителям Правительства Казахстана.

В свою очередь Аскар Мамин подчеркнул, что на долю Российской Федерации приходится более 20% внешнего товарооборота Казахстана. «В этом году мы наблюдаем высокую динамику развития торговых отношений. В ближайшей перспективе мы способны нарастить объемы взаимной торговли до $20 млрд. Это реальная задача», - уверен первый вице-премьер Казахстана.

Он добавил, что с Республикой Татарстан у Казахстана отдельное направление развития сотрудничества. «Ранее мы договорились довести объемы товарооборота до $1 млрд. Мы уже наметили ряд крупных совместных инвестиционных проектов. Уверен, наши связи будут способствовать развитию отношений между Казахстаном и Россией в целом», - заключил Аскар Мамин.

В ходе заседания межправкомиссии были обозначены дальнейшие шаги в укреплении российско-казахстанского взаимодействия  в сфере промышленности, транспорта, АПК, науки и образования.

В завершение состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве. В частности, Рустам Минниханов и Аскар Мамин подписали План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Татарстан и Правительством Казахстана о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.    

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования