К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Горжусь тем, что мои родители внесли свой вклад в Победу и процветание страны – Альфия Хасанова-Берёза

...Альфия Хасанова-Берёза бережно, с волнением и гордостью показывает мне семейные альбомы, архивные документы, награды и грамоты своих родителей, чья жизнь навсегда связана с казахской землёй, степным городом, ставшим столицей независимого Казахстана.

 


«Мой отец, Хасанов Ибрагим Ахметович, - рассказывает Альфия-ханым, - 1917 года рождения, родился и вырос в Акмолинске в многодетной семье». Будучи самым младшим, одиннадцатым ребенком в семье, он получил среднее образование, закончив счётно-экономическую школу. В 1938 году был призван Акмолинским районным военным комиссариатом на воинскую службу, которая в июне 1941 года, в связи с начавшейся Отечественной войной, переросла в военную обязанность».
 

Начало войны застало Ибрагима Хасанова на авиабазе, куда он вернулся 21 июня из заслуженного отпуска. В ночь на 22 июня военный аэродром подвергся вражескому налёту. Никто еще не знал, что началась война… Уцелело лишь 15% всего численного состава авиабазы, среди оставшихся в живых был и Ибрагим Ахметович. 
 

Позже он зачисляется в 458-ой батальон аэродромного обслуживания, где занимается обеспечением боевой работы авиации. До самого окончания войны, вся его служба была связана с этим батальоном: перебазировка и сражения на Крымском фронте, на Северо-Кавказском и Степном фронтах, затем на Втором Украинском фронте и Первом Украинском фронтах. Победу Хасанов встретил в столице Австрии Вене. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и «Знаком Почета», медалями за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Оборону Кавказа», юбилейными медалями, посвященными окончанию войны, юбилеям Вооруженных Сил СССР и другими государственными трудовыми наградами. 
 

Я рассматриваю эти награды с прилагающимися книжками бордового цвета и спрашиваю: «Часто ли Ибрагим Ахметович вспоминал о войне? Что он рассказывал?» Альфия Ибрагимовна отрицательно качает головой: «Нет, не любил вспоминать и рассказывать о войне. Она забрала у него старшего родного брата, который пропал без вести. Слишком больно ему было возвращаться в пучину взрывов и смертей и вновь переживать страдания, безвременную гибель однополчан. Редко, как правило, 9 Мая по просьбе гостей он мог рассказать отдельные эпизоды из своей военной жизни».
 

В 1946 году Хасанов возвращается домой и здесь же знакомится с местной девушкой, Асией Алиевой, уроженкой Акмолинска. 22-летняя татарка сразу покорила сердце молодого человека своей красотой, скромностью, застенчивостью.

 


 

Асия была на 7 лет младше Ибрагима, родилась в 1924 году. В семье было пятеро детей. Воспитывались бабушкой, поскольку родная мама очень рано умерла, затем отец вновь женился. После окончания школы в 1942 году она пошла работать. Был тогда такой призыв, заменить по мере возможности во время войны мужчин. Асия не осталась в стороне. Пройдя скорые двухнедельные курсы по подготовке монтёров связи, была направлена на железнодорожную станцию Жанаарка. Это была трудная и жестокая работа: монтёрам приходилось в любую погоду влезать на столбы, подолгу восстанавливать кабели связи, бояться при этом переохлаждения в морозы, нападения волков, которых в степи было предостаточно. 
 

После войны была работа в управлении железной дороги, учёба в железнодорожном техникуме, затем перевод в аппарат облисполкома, откуда Асия Ибрагимовна после 38 лет непрерывного стажа вышла на пенсию. Имела многочисленные грамоты и медали. 
 

Ибрагим и Асия поженились в 1946 году. Очень красивая, видная пара, они прекрасно дополняли друг друга. Ибрагим Ахметович - строгий отец, прямолинейный, честный, обладающий цельной натурой и мягкая мама, деликатная, тактичная Асия Ибрагимовна. В семье было трое детей: Альфия, Равиль, Рафаил.

 


 

Всем троим родители дали достойное образование. Старшая дочь получила экономическое образование, окончив вуз и аспирантуру, у Равиля Хасанова диплом техника-механика, а Рафаил Хасанов окончил сельскохозяйственный вуз, но позже сменил специальность, работая в другой области, начальником отдела дорожной инспекции. На заслуженный отдых ушёл в звании подполковника внутренних дел.
 

Хасановы-младшие часто собираются семейным кругом и вспоминают свою жизнь с родителями. «По выходным мама с отцом часто ходили в гости и сами любили собирать гостей. Они очень любили общение. А на День Победы, святой праздник для фронтовика, собиралось человек пятьдесят. Столы расставлялись буквой «П», места хватало всем. Огромная комната заполнялась родственниками, знакомыми, сослуживцами родителей. На стол выставлялись соленья, закуски, бешбармак, перемячи, бэлиши и чак-чак. Отец всегда сам ходил на рынок и закупал необходимое, а уж приготовление еды всегда лежало на маме, а мы ей помогали», - вспоминает Альфия Ибрагимовна.

 


 

Во время таких праздников Ибрагим Ахметович обязательно доставал свой аккордеон и начинал играть, а Асия Ибрагимовна прекрасно пела. Дуэт в жизни, дуэт и в музыке…
 

Дети росли в атмосфере любви, труда и уважения. Конечно, бывало, что мальчишки проказничали, но отец ни разу не поднял руку на них, достаточно было одного взгляда, от которого не забалуешь. 
 

«У папы был непререкаемый авторитет в семье, он никогда не говорил попусту, был человеком слова и дела: если пообещал, выполнял обязательно», - говорит Альфия-ханым. Эта фамильная черта передалась всем детям Хасановых. 
 

 

После окончания войны Ибрагим Ахметович работает начальником производственных предприятий в области снабжения, облторге. В 1951 году получает экономическое образование. Его назначают управляющим оптовой базой Казхозторга, а оттуда Хасанов уходит на должность начальника сектора газового хозяйства и там продвигается по карьерной лестнице. 
 

На заслуженный отдых Ибрагим Ахметович вышел в 69 лет в должности заместителя управляющего треста «Целингазификация», но еще 3 года после этого работал. 
 

Неутомимый труженик, сам водил до последних дней машину, любил рыбалку и охоту. Безделье его раздражало. 
Всевышний хранил его всю войну, уберег от пули на Кавказе, от расстрела криминальными бандами на Западной Украине. До Вены Хасанов дошел без единого ранения, но в мирное время страшная болезнь не пощадила его. Три года он боролся с роковым диагнозом, спасал себя работой, шуткой, но организм не выдержал. В 1989 году Ибрагим Ахметович умер в возрасте 72 лет.
 

Асия Ибрагимовна пережила любимого супруга на 13 лет. Воспитывала внуков и правнуков, хранила память о муже и его родственниках. Она была достойна звания «Ветеран тыла», для этого имелись все основания, но государство забыло о женщине, которая в период войны выполнила свой гражданский долг. Она не получила надбавки к пенсии ни как ветеран тыла, ни как вдова участника Великой Отечественной войны. Обращение в органы соцобеспечения не дало результатов. Асия Ибрагимовна подготовила письмо министру труда и социальной защиты населения, но так и не решилась отправить его. Скромная была, нерешительная…
 

«В прошлом году маме исполнилось бы 90 лет, а у папы через 2 года будет 100-летие со дня рождения; 43 года они прожили душа в душу. Я горжусь, что близкие мне люди внесли свой вклад в Победу и строительство мирной жизни здесь, в Казахстане. Уверена, будь они живы, порадовались бы за успехи внуков и правнуков», - улыбается старшая дочь Хасановых Альфия Ибрагимовна. 
 

Альфия КАЗАНЦЕВА,
Фото из архива А.И. Хасановой-Берёзы. 
г. Астана

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования