К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: В движении — жизнь



                                                                  «В движении — жизнь»

 

  9 мая — это великий день Памяти.

   Это Память поколений о ярких примерах патриотизма, героизма, самоотвержности и самопожертвования защитников Отечества и тружеников тыла.

  Это память о немеркнущих подвигах сыновей и дочерей, проявленных в жестоких битвах за честь и независимость Родины.

   Одним из важнейших факторов, предопределивших победу в войне, явилась братская дружба и монолитная сплоченность людей.

  Это память и о наших славных земляках — западноказахстанцах, многие из которых отмечены высшими знаками воинской доблести.

  В вашей жизни, будь то в прошлом, в настоящем или в будущем, есть место подвигам. Каждому в свою эпоху и в свой час приходит время исполнить свой долг перед человечеством. Нам не свойственно забывать дела минувших лет, и мы должны извлечь из них достойные поступки и примеры. В эти дни мы вспоминаем об участниках Великой Отечественной войны, и об одном из достойных сынов своей родины — этот рассказ.

   Айткулов Салим Нигметович родился ,10 января 1913 г. пос. Мухор Джангалинского района Западно-Казахстанской области в татарской крестьянской семье. Когда Салиму исполнилось 5 лет, отца казнили белогвардейцы. Мальчика взял к себе дядя по отцу, а в 1926г. Салима отвезли в Уральск в детский дом. Окончил школу, работал на заводе, а после окончания в 1932г. Уральского сельскохозяйственного техникума вступил в комсомол, работал бухгалтером, затем экономистом в сельскохозяйственных органах области.

   В июне 1941г. С.Н. Айткулов был призван Уральским ГВК на фронт, и был направлен на учебу в школу разведчиков. Летом 1943г. он снова в действующей армии, где получает задание взять «языка». За успешное выполнение этой задачи С.Н. Айткулов получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». А после боя под Дмитриев-Льговским его назначили помощником командира. После разгрома под Курском враг отступил. Части соединения, где служил С. Айткулов, столкнулись с сильной обороной на станции Бахмач-2. Пробравшись в тыл противника, солдаты отделения С. Айткулова уничтожили пулеметное гнездо на церковной колокольне, склад боеприпасов, разрушили железнодорожные пути. В конце сентября 1943г. автоматчик 231-го Гвардейского стрелкового полка 75-ой Гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии 60-ой армии 4-го Украинского фронта гвардии ефрейтор С. Айткулов неоднократно ходил в разведку на правый берег Днепра, доставляя ценные сведения об обороне гитлерцев.

  29 сентября 1943г., сосредоточив на узком участке фронта крупные силы, немцы начали наступление в районе села Ясногородка (Вышигородский район Киевской области). Взвод автоматчиков прикрывал правый фланг, где враг действовал особенно упорно. В бою Салим Айткулов, заменил раненого командира взвода. За сутки бойцы отбили девять ожесточенных контратак врага, четырежды поднимал С. Айткулов своих автоматчиков в атаку. Потеряв до двух взвода пехоты, фашисты прекратили атаки. Операция на Днепре — еще одна страничка героической биографии С.Н. Айткулова. Каждый метр реки взят немцами, под прицельным огнем на берегу реки возведены мощные укрепления, сюда стянуты крупные силы противников. Добровольная группа разведчиков из 17 человек, среди которых казах Исимбаев, донской казак Песковатсков, татарин Кагиров и другие смельчаки во главе с С. Айткуловым ночью проникли на вражеский берег, дабы отвлечь противника и дать возможность форсировать Днепр главным силам полка. Заметив десантников, враг пытался уничтожить смельчаков, но встретил их ожесточенный огонь.

  Заканчивались боеприпасы, и, экономя каждый патрон, бойцы стреляли только прицельно, и напоследок пустили в ход оставшиеся гранаты.

И уже когда было решено броситься на врага врукопашную, подоспевшие переправившиеся передовые части полка мощным ударом отбросили гитлеровцев. С.Айткулова вызвали к командиру полка, поздравили с успешным проведением операции и приняли в члены КПСС. Коммунисты роты избрали ефрейтора С. Айткулова своим парторгом.

     6 октября 1943г., прикрывая фланг наступающего стрелкового подразделения,

С. Айткулов продолжал командовать взводом, в течение дня отразил пять контратак и был ранен, но не оставил поле боя. Он заметил, что к нему приближается группа фашистов с целью пленить его, и, собрав остаток сил и готовый пожертвовать собой, подпустил гитлеровцев вплотную к себе и двумя связками гранат уничтожил вражеских солдат и офицеров. С. Айткулов остался жив, но получил еще несколько ранений, и в тяжелом состоянии, без сознания, был вынесен с поля боя. И уже по выздоровлению в госпитале узнал, что за героизм, проявленный при форсировании Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

       До сегодняшнего дня, нам были известны эти факты боевого пути С. Н. Айткулова. Когда готовилась статья о герое по дополнительным материалам, которые были, опубликованы только через 35 лет после тех событий, и только через 65 лет мы узнали об этих невероятных фактах.

В г. Казани в 1968г. была издана книга «По следам героев», написанная писателем Шамилем Ракиповым и посвященная героям-татарам в Великой Отечественной войне. После поиска новых данных «Таткнигиздат» выпустил вторую книгу «Герои не умирают», где был описан подвиг Салима Айткулова.

  В газете «Социалистик Татарстан» от 08.05.1978г. был опубликован очерк из данной книги под названием «Хәрәкәтә - бәрәкәтә» - «В движении - жизнь».Редакция прислала на память один экземпляр газеты Герою. Но, к большому сожалению, ни книгу, ни очерк не прочел и не узнал подробности тех дней.

  Данный очерк был написан по воспоминаниям командира 231-го Гвардейского полка гвардии подполковника И.Д. Маковецкого. Вот несколько эпизодов из этого очерка.

 «...Шли ожесточенные бои за освобождение Украины. Враг отступал, впереди было форсирование Днепра. Сколько солдат погибло в бою, только вчера в поселке Ясногородок были две братские могилы. И вот сегодня опять прощаться с погибшими бойцами...

  В последние дни подполковнику И.Маковецкому пришлось по поводу ефрейтора - парторга С. Айткулова рассматривать документы, и он был вынужден выехать на место для выяснения обстоятельств.

   А когда, по приезду, подполковнику Маковецкому доложили о гибели парторга С. Айткулова, он не поверил и подумал: «Вот она, беспощадная война. Не мог простой смертью умереть человек с такой горячей душой». Место для захоронения нашли приметное, там, где каштан, растущий рядом с березой, веткой обвил ее молодой ствол, была вырыта могила, и на доске написаны имена. У могилы комиссар говорил о Салиме: «Не должен был погибнуть такой боец». Призывал солдат «по примеру боевого товарища идти в бой с врагом для освобождения родной земли». Подполковник И. Маковецкий слушал и вспоминал, как за два дня до этого комиссар полка роты автоматчиков подал документы на присвоение звания Герой Советского Союза парторгу С. Айткулову со словами: «Было бы таких храбрецов побольше!» Перед глазами стоял ефрейтор - невысокого роста, широкоплечий, с темными волнистыми волосами. Честный, с верой в душе, сильный духом, он всегда держался свободно. Всегда живо интересовался     

событиями, не было таких газет и журналов, которые бы не читал и затем не информировал своих товарищей. С. Айткулов достойно был избран парторгом роты и все, вплоть до капитанов, у него были, как на разогретой сковородке. Был смелым, говорил прямо в глаза, душой был щедрым, делился последним куском хлеба, мог найти к каждому ключ и поговорить по душам. Он всегда любил говорить «Хочешь жить -двигайся. В движении - жизнь!» В детстве он тяжело заболел, и лечивший его доктор дал ему этот совет. А когда он узнал, что эти слова принадлежат великому ученому Сеченову, взял их девизом своей жизни. На политзанятиях с бойцами или раненым в санбате он всегда советовал свой девиз.

  В рапорте о совершенных подвигах С. Айткулова была дана характеристика, подтверждающая все его качества. Подполковник Маковецкий был уверен, что когда документ дойдет по инстанциям на подпись командующему армии И.Д. Черняховскому, то он вспомнит встречу с солдатом - парторгом, с которым ел кашу из одного котелка. Когда командарм поднялся на высоту к роте автоматчиков, был уже обед, и взяв ложку у старшины, пообедал вместе с солдатами и остался доволен вкусной пищей. Спросил: «Всегда ли так кормят?» И услышал несколько утвердительных ответов. «Всегда бы так» -сказал С. Айткулов - «Если, как говорится, в движении - жизнь, приезжали бы Вы к нам, товарищ командарм, почаще. Будешь двигаться - тебе и добавки дадут, и чай сегодня такой душистый. Так что почаще приезжайте к нам...». Затем они закурили, и откуда он только это узнал и рассказал: «На итальянском фронте американские войска при переправе реки Волтурино шириной 100 метров действовали по уставу, готовились пять дней. Фашисты в это время нагнали уйму солдат, и американцы упустили нужный момент. В это время американцам некому было объяснить, что «в движении - жизнь», и они потерпели поражение. Этот пример нужно бы учесть и нам при форсировании Днепра, было бы только время испить воды из каски, а напившись - вперед!». Так закруглил свой разговор ефрейтор С. Айткулов. Командующий армии протянул руку и поблагодарил за данный пример.

  Свою находчивость, смекалку и умение действовать по обстановке С. Айткулов показал в бою на реке Днепр. При взятии высоты 75,6м под нашим артиллерийским обстрелом увидел отступающих фашистов, поднял взвод и бесстрашно повел в атаку. Тем самым, применив тактический ход, молниеносно нанес удар по врагу. Уже через десять минут поднялся весь полк. Воспользовавшись моментом, взяли новые рубежи, что оправдало его действия. Этот момент и вспомнил подполковник Маковецкий, как ему пришлось отдать приказ на наступление. На полчаса раньше пошли в атаку. Доложи он в штаб, с него спросили бы: «Кто дал Вам право на такое?» и тем самым подверг бы своих солдат наказанию. Но подполковник принял решение, попросил связаться со штабом дивизии, доложил обстановку, и артиллерийский огонь был перенесен дальше. Но в то же время ... он получил выговор. Полк одним из первых из дивизии переправился через Днепр и закрепил плацдарм. С. Айткулов показал в этом бою свое мужество, отвагу, и за героический поступок комиссар подготовил рапорт о присвоении звания Героя. Только призадуматься пришлось подполковнику Маковецкому, как поставить подпись в наградном листе ефрейтора С. Айткулова, если рядом лежало докладное донесение командира роты, в котором говорилось, что С. Айткулов нарушил приказ командира дивизии и лично повел взвод в атаку раньше времени. Было ясно, что командир роты хотел снять с себя ответственность и спрятаться за спину парторга. Не знай всей правды, результата и лично самого С. Айткулова, командир полка мог одним росчерком пера изменить жизнь солдата.

  Добравшись до сути, оказалось, что как огонь и вода не сошлись ротный с парторгом. Три дня лежали в столе эти два документа без решения...

   А сегодня, у могилы лежат тела двух солдат - ротного и парторга.... Вот она судьба, то какая. Комиссар произнес прощальную речь, приказал вынести знамя полка и опустить на тела погибших, почтить память минутой молчания. Затем на плащ-палатках опустили их в могилу. Чтобы накрыть лица погибшим, в могилу спустился молодой солдат, и оттуда раздался крик: «Родненькие! Парторг-то жив! Губами шевелит.... Вот тебе и «В движении - жизнь!». Санинструктор Самохвалов срочно переправил по реке на рыбацкой лодке и доставил в санчасть, где была сделана своевременная операция, спасшая жизнь бойца. С. Айткулова.

   Подполковник И.Маковецкий вспомнил последнюю с ним встречу и такой разговор: «Вот, товарищ подполковник, как правозащитник Вы же не претендуете на особое к Вам отношение и на знаки внимания. Потому что Вы прекрасно знаете, что защищать право человека - дело совести и чести». Не без философии была сказана эта фраза. И И.Маковецкий с чистой совестью подписал наградной лист, а докладную порвал и выкинул. Жизнь на войне - это не только пройти огонь и воду, а это и свои споры и решения, а в споре, как известно, рождается истина. Как говорил С. Айткулов, «в движении - жизнь», подумал командир полка ...»

   Уже в госпитале, как вспоминал, Салим Нигметович, с удивлением увидел идущих большую группу врачей и медсестер, которые подошли именно к нему и стали его поздравлять. Вручили ему телеграмму с поздравлением от семьи и газету «Правда» где был напечатан указ Президиума Верховного Совета от 17.10.1943г. «За геройский подвиг при форсировании реки Днепр севернее Киева и прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра присвоить звание Героя Советского Союза Айткулову С.Н.»

    Еще в те далекие военные годы в газете «Приуральская правда» от 06.01.1944г. были напечатаны стихи, сочиненные пионерами - учащимися школы №6 г. Уральска и статья К. Кальянова «Слава героя», где было написано: «Казахстанский народ сердечно благодарен Салиму Айткулову за отвагу и мужество, проявленное в борьбе с ненавистным врагом, посягнувшим на свободу и счастье советских людей. Честь и слава герою, прославившему родной край!»

    По выздоровлении он прибыл в Москву, где М.И. Калинин вручил орден «Ленина» и медаль «Золотая Звезда». Затем С. Айткулов был направлен на учебу в Одесское пехотное училище, которое закончил в марте 1945г., затем был направлен на фронт в 395-ю горно­стрелковую дивизию. Победу встретил в Польше, г. Вельске. Освобождал Западную Украину, где продолжал свою службу, и которую закончил в 1949г.

      После демобилизации С. Айткулов вернулся в Уральск к семье в звании офицера в запасе. Работал на руководящих должностях Облпотребсоюза, избирался секретарем Приреченского райкома партии, был избран депутатом Уральского городского совета депутатов трудящихся и принимал самое активное участие в общественной жизни нашей области, да  и на заслуженном отдыхе персональный пенсионер союзного значения оставался в строю.

     Ушел из жизни 21 августа 1975года.

    И вот уже в наши дни как дань уважения и памяти нашего героя-земляка решением гормаслихата ( за №23-3 от 31.03 2006г) в районе Зачаганск мкр. Сарытау одна из улиц названа именем, Героя Советского Союза Салима Нигметовича Айткулова.

    Верно продолжая дело защиты Родины на примере своего отца, отслужили в армии сыновья, Л.С. Айткулов на Сахалине и Н.С. Айткулов в г. Севастополе. Интернациональный долг в Афганистане выполнил внук Э.Н. Айткулов. Прошел службу в рядах армии РК правнук Л.А. Лашко. Айткуловы достойно выполнили воинский долг на благо мира и спокойствия людей. Все идет своим чередом, все в движении, и значит, жизнь продолжается.

Светлана Тенишева. 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования